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매일 쌓아가는 하루지식

가을 제철 해산물 음식 BEST3의 효능에 대해 알아보자!!

by 성장맨이야 2021. 10. 31.
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안녕하세요 오늘은 가을에 먹기 좋은 제철 음식과 맛과 함께 건강까지 함께 챙길 수 있는 해산물들에 대해서 한번 알아보고자 포스팅을 하게 되었습니다! 다들 재밌게 봐주세요^^


1. 가을 전어!

 먼저 뭐니뭐니해도 가을 하면 떠오르는 음식 중에 하나는 바로 전어입니다! 회, 무침, 구이 등 여러가지 형태로 해먹을 수 있는 식재료고 '가을 전어는 집나간 며느리도 돌아오게 만든다.'라는 옛말이 있듯이 그 고소함과 식감이 주는 즐거움역시 뺴놓을 수 없는 장점 중에 하나라고 합니다!

 

또한 몸에 좋은 것으로도 유명한데, 전어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화나 고혈압과 같은 각종 성인병 예방에 좋다. 또 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소뿐만 아니라 피부 미용에도 효과가 좋다고 하니 여성분들 관심가지고 보시면 좋을듯 하네요!ㅎㅎ

전어를 뼈째 먹으면 다량의 칼슘을 섭취할 수 있어 골다공증 예방에 좋아서 칼슘 섭취가 필요한 갱년기 여성이나 노인들에게 좋다고 합니다. 또 전어에 함유된 불포화지방산이 두뇌를 활성화시켜 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 이 밖에도 몸 전체의 부종 현상을 해소하는 데도 도움이 되고, 단백질이나 지방, 무기질과 같이 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 성분이 함유되어 있으니 정말 보약이라도 말해도 과언이 아닌듯 합니다! 

전어를 살 때는 비늘이 많이 붙어 있고 윤기가 나는 것을 고르는 게 좋으며, 배 부분은 은백색이고 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋고, 구매 이후에는 잘 손질하여 냉동실에 보관하는 것이 좋고, 냉장 보관할 때는 1~2일이 적당하다고 하니 참고하시기 바랍니다! 

 

2. 대방어!

출처 : 인어교주해적단

다음으로는 대방어 입니다!! 대방어의 경우 가을이 제철이라고 말하기에는 살짝 이른 감이 있지만 당장 11월부터 제철이니 늦가을부터 즐길 수 있는 음식 중 하나기에 소개해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

 

방어는 추운 겨울에 맛이 더 좋아지는 특징이 있고, 맛 뿐만 아니라 영양 성분도 점점 극대화된다고 합니다. 기온이 떨어지면 방어가 추위를 이겨내기 위해 지방과 근육 조직을 단단하게 만들기 때문이라는데요! 여기에 산란과 월동을 위해 영양분을 축적해두는 것도 맛과 영양 성분을 높이는 요인으로 작용하여 본격적으로 기온이 낮아지는 11월부터 2월까지가 방어 제철이라는 점 알아두시길 바랍니다! 특히 이때는 참치보다도 더 귀한 대접을 받기도 하니 말 다한거겠죠?ㅎㅎ 

 

특히 방어에 풍부한 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환이 용이하도록 돕는다고 합니다. DHA는 뇌 세포가 원활하게 연결되도록 신경호르몬 전달이 잘 되게 해 동맥경화, 뇌졸중, 심장질환 등과 같은 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다!

또 방어에는 비타민E가 풍부하다. 비타민E는 항산화 성분으로, 불포화지방산이 산화되는 걸 막기 위해 꼭 필요한 성분이라 보다 효율적으로 영양 성분을 채울 수 있어 우리 몸에 여러가지로 많은 이점이 있다고 볼 수 있겠네요 ㅎㅎ

3. 대하!

대하는 보통 9월 가을부터 시작하여 11월을 너머 겨울까지 그 제철이라고 볼 수 있는 해산물입니다! 대하라는 의미는 새우 중 십각목 보리새우과 중 하나로 몸통이 크다는 이유료 대하라고 부른다고 하네요.ㅎㅎ 산란과 먹이찾기를 위해 연안 및 심해를 드나들며 삶을 사는 대하는 1년 정도가 그 수명인데, 게다가 대하는 소금구이로 많이 알려져 물론 자연산도 있지만 양식도 널리해서 공급량도 넉넉하다고 하네요! 대하는 9월부터 1월까지가 제철로 친다. 이 즈음이 달달하며 감칠맛이 일품으로 나게 하는 아미노산인 글리신 함량이 높고 살도 올라서 맛있는 것은 물론 영양도 질이 좋다고 합니다. 대하는 신장을 튼튼하게 해 양기를 높이고 고칼슘에 저지방, 고단백 식재료로 아이들의 성장과 체중감량에 도움을 준다니 일석이조네요 정말! ㅎㅎ

 

많이 함유된 성분 중 하나인 카로틴이라는 것은 약해진 면역력을 강하게 해줘 추운날씨, 감기예방에 도움을 주고, 대하에 있는 키토산은 노화로 인한 주름방지에도 많은 도움을 주는 것으로 유명하죠! 또 대하에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 간에 무리를 주는 독성을 제거하는 좋은 식재료로 알려져 있음과 동시에, 비타민C, E, B 성분이 들어 있어 피부에 좋은 식재료니 정말 최고네요....마지막으로 대하는 낮은 열량을 지니고 있으며, 단백질을 가득하게 함유하고 있어, 체중조절을 하는 이들이 먹게되면 도움을 주며 섬유소도 가득해 원활한 배변활동을 도와주며 변비예방에 도움을 받을 수 있는 식품이니 다이어트 하시는 분들에게도 적당한 양을 드신다면(?)좋은 식재료가 되겟죠?!ㅎㅎㅎㅎ

맛좋은 대하를 선택 꿀팁으로는 우선 몸통이 투명 한 것이어야 하고, 껍질이 약간 단단한 것으로 윤기가 반질반질한 것이 좋고, 몸통과 머리, 다리 등이 다 있는지도 체크해야 한다고 합니다. 게다가 머리와 목의 색을 확인하고 골라야하는데, 특히 새우 머리 부분에서 빨간 빛깔을 새우 알이라고 생각할 수 있는데 이것은 새우가 썩어가는 과정에서 보이는 것이라 고르지 않는 것이 좋다고하니 참고하셔서 구매하시길 바랍니다 여러분!

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