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[건강지식] 유산균의 효능에 대해 알아 보자! 장건강 얼마나 중요한가?

by 성장맨이야 2023. 1. 24.
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안녕하세요 성장맨입니다 오늘은 우리에게 가장 익숙한 세균이죠! 바로 유산균에 대해서 알아보려고 합니다. 균이라고 해서 무조건 안좋은 것인줄만 알았던 옛날이 후회될 정도로 많은 효능과 건강에 이로운 장점을 많이 가지고 있다는 생각을 하게 되었는데요! 구체적으로 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 지금 나의 장건강은 청신호인가? 적신호인가?

 

우선 유산균에 알아보기 전에 우리가 왜 유산균이 필요한지에 대해서 먼저 알아보아야 겠죠? 실제로 우리나라 사람들은 식습관 자체가 간이 강하고 국물 위주의 식사를 하는 등 상대적으로 위나 장에 무리가 갈 수 있는 점이 있다고 하는데요

요근래 대한대장항문학회가 리서치 전문업체 한국갤럽코리아를 통해 전국 성인남녀 2천여명을 대상으로 진행한 설문 조사 결과 전국 성인남녀 10명 중 4명만이 자신의 장 건강상태가 양호하다고 응답했다고 밝혔다. 그만큼 체감상으로 느끼는 자신의 장건강에 대해서도 어느정도 불안감을 가지고 있는 것을 알 수 있습니다. 전체적인 장 건강 평가도는 낮은 것으로 분석됐다고 합니다. 현대인의 식습관이 기름지고 패스트푸드를 자주 먹는 것도 일조를 하는 것이죠.

 

대장항문학회에 따르면 건강을 지키기 위해 중요하게 생각하는 것은 ‘규칙적인 운동(46.6%)’, ‘건강한 식단(37.5%)’ 순으로 응답했고, 건강을 위해 실천하고 있는 일로도 ‘규칙적인 운동(59.8%)’, ‘건강한 식단(54.1%)’ 순으로 조사됐다.

보건복지부와 WHO는 건강한 성인에게 필요한 운동량을 ‘일주일간 중간 강도의 운동을 150분 이상 또는 고강도 운동을 75분 이상 실시할 것을 권장하고 있다고 합니다. 하지만 설문조사에 따르면 WHO의 권장 운동량을 실천하는 비율은 21.7%로 매우 낮은 수치라고 하네요 ㅜㅜ

 

2. 장건강을 위한 선택 '유산균'

 

유산균이란 인체 건강에 이로운 작용을 하는 균으로, 장내 유해균 증식을 막아 면역력을 정상 수치로 조절하고 아토피와 건선 같은 자가면역성 피부질환을 개선하며, 고혈압 및 대사증후군을 억제, 인슐린 저항성을 낮추는 효과 등이 있다고 알려져 있습니다. 또한 장에 있으면서 뇌내신경물질에 관여해 우울증 등에도 일정 부분 도움을 준다는 연구 결과도 있다고 합니다.단순하게 장 건강에만 도움이 되는줄 알았는데 여러모로 우리 인체에 이롭네요!

 

이처럼 유산균이 몸에 이로운 작용을 하는 것은 사실이나, 주의해야할 점으로는 간혹 면역결핍자에게 패혈증을 일으킬 수도 있습니다. 이러한 패혈증의 증상으로 고열, 심박 수 증가, 저혈압, 어지럼증, 집중력 저하, 구토, 수포 등의 증상이 나타나면 즉시 유산균 섭취를 중단해야하고, 기타 비교적 흔한 부작용으로는 여드름, 건선과 같은 알레르기 반응도 일으킬 수도 있다고 하니 관련있으신 분들은 참고하시기 바래요!

 

3. 유산균을 섭취하는 방식

 

보통 사람들이 가장 고민하는 것들 중에 하나는 유산균 영양제를 복용할 때 식전과 식후·공복 중 언제 먹어야 가장 효과가 좋을지 고민일 것입니다. 이에 대해서는 말이 많으나 각각 먹는 방식에 따라서 도움이 되는 점이 각자 다르다고 합니다. 특히 식후에 유산균을 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것들이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있다고 합니다. 이에 반해서 식전이나 공복에 섭취하게 되면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있기 때문에 많은 물과 함께 복용하는 것을 권장한다고 하니 참고하시면 될꺼 같습니다.

 

유산균 영양제의 종류로는 알약으로 된 것부터해서 가루로 된 것들이 있으나 결론적으로는 유산균도 균의 종류가 다양하기 때문에 자신에게 맞는 균을 찾아서 섭취하는 것이 가장 중요하다고 합니다. 물론 전문가가 아닌 이상 이러한 판단을 어렵기 때문에 정확한 것은 전문의와 상담을 통해서 알아내는 것이 가장 좋을 것입니다. 그것이 아니라면 시중에 있는 여러가지 제품들을 복용해보면서 판단을 하는 것이 가장 바람직한 것으로 보입니다. 

 

위 사진은 한 건강식품 사이트에서 판매순위를 정리해 놓은 사진입니다. 위에 줄은 성인용으로 판매되는 유산균이고, 아래 줄은 아동을 위한 유산균 제품이라고 하니 참고하셔서 구매해보시기 바랍니다!!

 

4. 유산균과 관련된 음식들은 무엇이 있을까?

우리나라 음식 중에는 특히 발효음식이 많습니다. 때문에 유산균이 풍부한 음식들이 많다는 장점을 가지고 있습니다. 
가장 큰 예료는 메주를 띄워 된장이나 청국장, 고추장 등과 같은 장류를 만들면 발효 과정에서 ‘바실러스균’이 생성되는데, 콩을 발효할 때 증식되는 바실러스균은 항암·항당뇨 효과가 있다고 합니다. 청국장의 경우 발효할 때 콩에 없던 ‘낫또키나아제 효소’가 만들어지기도 하고, 끈적끈적한 실 형태의 낫또키나아제 효소는 혈전용해를 돕습니다. 이러한 균들이 모두 유산균과 같이 장건강을 위해 음식 속에 포함된 영양제라고 할 수 있습니다.

 

 서양에서는 이러한 음식의 일환으로 우유에 유산균을 넣어 응고시킨 뒤 수분을 제거한 치즈를 예로 들 수 있습니다. 발효 방법에 따라서는 색깔, 함유 성분, 맛, 향기 등이 달라지기도 하고, 치즈에는 단백질, 칼슘, 비타민 A·D·E·B군이 우유보다 8~10배 많이 농축돼있다고 합니다. 이 같은 영양 성분은 유산균 작용에 의해 더 쉽게 소화·흡수된다. 치즈 속 단백질 중 ‘메티오닌’은 간세포 기능 강화와 알코올 분해에 도움이 된다. 술안주로 치즈를 추천하는 것도 이 때문이라고 하네요!

 


부족하지만 이상 유산균과 우리의 장 건강에 대해서 한번 알아보았습니다. 저도 자료를 찾으면서 많은 공부가 된거 같아서 뿌듯하네요! 여러분들도 모두 미리미리 건강 챙기는 습관으로 행복한 하루하루 보내셨으면 좋겠습니다! 오늘도 행복하세요!!! 이상 성장맨이었습니다^^

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